與其說是網站,不如說是雜誌

上午12:00 , 0 Comments

為什麼法國的Fashion 做得這麼好呢?因為法國有很多Fashion 雜誌。如果你看過時尚雜誌,你應該有發現,裡面的廣告,好像有點多,而且文章內容都是在說那一家的東西有多麼...時尚。

photo by Nico Paix

每次只要使用部落格類型的網站,大多數的人,一聽到部落格...總是給我一個鄙視的眼神;覺得這個是給部落客、大學生,反正就是和正當生意撇不上關係的物件。

但是每一個人又一再說,錢灑出去,不見得行得銷啊~!

許多廣告開銷在這個年代,已經趕不上於效益了!
在這個資訊過度氾濫的網路世界,究竟還有多少人會去看官網上的資料呢?每個人都會去看啊!因為我們都想知道,自己到底是省了多少錢。其他的資訊,大家都會去問谷歌大神。

谷歌大神又是去問誰呢?網路上的每一筆資訊啊!
聊到此,每個人客都會表現出,『我了解』的臉色。『那就是想辦法要把公司的網站,搞到谷歌搜尋的前面,也前面越好了!』當然這也是一種方法,那是SEO, 搜尋引擎最佳化 Search Engine Optimization。花點錢,外面很多人會作。

剛剛說了,究竟還有多少人會去看官網上的資料呢?很有限。在這個資訊氾濫的年代,人客想知道的是資訊,任何資訊。而谷歌大神在找的也是資訊,任何資訊。

為了讓人客容易了解,我常用的例子是:『與其說是部落格網站,不如說是雜誌才是。』

為什麼法國的Fashion 做得這麼好呢?因為法國有很多Fashion 雜誌。如果你看過時尚雜誌,你應該有發現,裡面的廣告,好像有點多,而且文章內容都是在說那一家的東西有多麼...時尚。過去因為沒有網路,所以大公司們用雜誌來,散發資訊。人客喜歡資訊,因為聊天需要話題,一個人能生出來的話題是很有限,況且每次見到又都要聊一下。每一個人都想表現自己知道個什麼,這是不變的事實,只是現在除了面對面外,還要FB,順便line一下。現代人,需要更多的資訊與話題。

當然,雜誌已經是過去式;美國光在2011年就有125家印刷雜誌關閉。原因很簡單,就是網上的資訊已經遠遠地超過許多雜誌的內容;原本在捷運上看雜誌、報紙的景象,已經換成男女老少都在滑的現象。

如果人客這麼喜歡滑,那就放一些資訊給他們滑吧!
重點是,要把握怎麼發放資訊,和資訊在哪裏發放。

剛剛說了,究竟還有多少人會去看官網上的資料呢?很有限。因為官網畢竟是來『賣我東西,說自己公司有多好』的地方。那不是資訊,那是廣告,是賣東西。這是為什麼,公司需要有部落格網站,認真的說,公司需要的不是給人客廣告推銷,而是給人客有趣的資訊。


0 意見: