撰寫原創性的內容第三步:文章撰寫

上午1:29 , 0 Comments

對於大多數人的人而言,文章撰寫不是與生俱來的能力;這就是為什麼各國學校都有作文課。好消息是,寫作是一種技能,其實常常練習,就能逐漸累積獲得。
在一個月的資料收集後,你的骨架文章應該已經長的差不多了。現在需要做的是,從骨頭上長肉。

這個步驟有4種方式,你可以根據主題的不同,使用不同的方法。

A.撰寫『心得文章』
些一篇文章來抒發及介紹對你有意義的文章或影片。當你對一篇文章/影片,特別有感覺時,你可以寫一下為什麼你會有這樣的共鳴及感覺,可以以故事舉例是最好,而這篇文章是如何幫助你越過心靈或身體上的障礙。

B.撰寫『使用後心得』
網路或書上有許多文章告訴人們如何處理事情或狀況。你可以寫文章,描述你執行這些『步驟文章』的過程與結果。

C.借骨架文章來『撰寫原創內容』
這個方法適用於使用步驟或是條例內容。

1.用自己的話,從新講一遍原來的使用步驟或條例內容。
2.重新排列內容的順序。
3.增加至少2個新的步驟或條例,如果想不出來,你可以借用另一篇骨架文章的內容。
4.在每一個步驟或條例後,加上個人經歷、故事或自己的解釋。
5.在文章開頭,加入你為什麼要寫這個文章。
6.再文章結尾,把所有的步驟,換句話說簡單地再陳述一次,然後加上一句鼓勵人心的結語。

結束!
---------
整個文章架構如下:
---------
為什麼我想寫......為什麼我想寫......為什麼我想寫......我的故事... ..我的故事... ..這就是為什麼我想寫的原因... ..

1.換句話說的第一步
   詳細的解釋,個人的經歷或故事。

2.換句話說的第二步
   詳細的解釋,個人的經歷或故事。

3.新的第一步
詳細的解釋,個人的經歷或故事。

4.換句話說的第三步
    詳細的解釋,個人的經歷或故事。

5.新的第二步
詳細的解釋,個人的經歷或故事。

通過步驟一,二,三,四,五,5個簡單的步驟,我們就可以創造偉大、美麗、精彩、美好的什麼東西,然後寫一句鼓勵人心的結語。
---------

D. 用身邊發生的事情來『發展原創內容』
在數週的研究後,你應該不但了解,而且對於這個內容非常的敏感。最簡單的事情,也是最自然的事情是,將發生在自己周邊的故事,於你選擇的話題連接用專業的方式連接起來。

專業的方式指的是有條理的內容,與有重點的文章架構。而周邊的發生的故事,將用來當作例子,或是開場白。

將要寫的內容,一次寫出來,需要一些時日的功力,就算老手也不是一次就能到位,所以在此分享一個簡單的方法,就是先『發展自己的骨架文章』。

每次當有一小段,或是兩句話想寫,就寫在自己的骨架文章檔。
每次有一個故事,覺得似乎可以用,但是又不知道怎麼用,也先寫在自己的骨架文章檔。
內容、順序、架構都先不去管,有想到什麼就寫下來,只是請依照內容的可能性來分類放好,這些將成未來文章的骨架。

當某一個主題有超過3句話,你就可以開始寫文章了!
與方法C一樣,先將句子打斷,然後在每個句子後添加詳細的解釋,個人的經歷或自己的故事。再來,在文章一開始,寫下什麼要你要寫這篇文章,最好一個人生小故事。最後,在文章的結尾再一次簡單敘述文章的內容,然後來一句鼓勵人心的結語。



這是4個撰寫原創性的內容的方法,或許這些方法無法創造發明出什麼新的理論與想法,不過正如我們在之前文章所提到的,事實上世界上的知識是很有限,只是每個人的說法不同。每一個人可以分享與給予的,只有自己獨特經驗與自己發現的不怎麼特別的想法,不過只要是發自我們自己內心的聲音,不論是多麼普通的理論,我們自己的經驗將是為什麼這篇文章是原創性內容的最主要原因。


-----------------
如果你瀏覽一下這篇文章,你會發現,它和方法C內陳述的架構一模一樣。


0 意見: